약 복용약·영양제
말끔한말똥구리191
말끔한말똥구리19124.02.16

생리를 한 달간 하다가 복용한 클래라정 피임효과 있나요?

나이
성별
여성

현재 다낭성난소 증후군으로 생리가 불규칙한 편입니다.

1월 2일부터 약 한달간 소량으로 생리가 계속되어 병원에서 클래라정을 처방받아 1월 26일부터 복용했습니다.

생리는 1월 27일에 종료되었고, 약은 현재 23번째 노란색 정제까지 복용했습니다. 시간은 3-4시간 정도 깜빡한 적은 있지만 빼먹지는 않고 모두 복용했습니다.

보통 피임약은 생리 첫째 날부터 복용해야 피임효과가 있고, 생리 끝물에 복용한 경우 피임효과가 없다고 하는데,

저처럼 한달 내내 생리를 한 경우에는 피임효과가 있을까요?

만약 효과가 없다면, 휴약기 없이 바로 새로운 팩을 복용한 경우 피임효과가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 생리주기가 불규칙했기때문에 피임효과가 있다고 말하기는 어려워요.

    다음이나 다다음팩 복용할때부터 보조피임없이 성관계할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다낭성난소증후군으로 생리가 불규칙한 편이라면 2~3팩 정도 복용한 뒤부터 피임효과를 기대하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    출혈여부와 상관없이 언제든 복용시작 후 일주일간 복용을 지속한다면 피임효과는 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두 번째 팩 복용을 시작하고 7일이 지나는 시점부터 충분한 피임효과가 나타날 것입니다

    첫 팩은 생리일정이 명확하지 않아 배란이 일어났을 가능성이 있으므로 피임효과가 충분하지 않을 가능성이 있습니다