기타 고민상담고민상담
조용한고슴도치131
조용한고슴도치13121.05.02

집중력이 계속 떨어지는 이유는 뭘까요?

예전에는 집중을 잘했는데, 요새는 좋아하는 영화를 보아도 20분 이상 집중하기 힘들고 폰을 보게 됩니다. 집중력을 높일 수 있는 방법이 뭐가 있을까요.. 현실적인 조언 꼭 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중하기 위해서 좋은것은 환경과 인지의 변화를 주는것입니다.

    영화를 예를드셔서 설명드리면 집중할때 좋은 방법은

    나의 집중을 방해하는 요소를 제거하는것입니다.

    예시처럼 집중하기 힘들어 휴대전화를 보게 된다면 휴대전화를 멀리 치우는것이 좋습니다.

    이렇게 환경적으로 집중할수있는 조건을 만들면 집중력에 도움이 될수있습니다.

    두번째는 인지적 변화입니다.

    집중이 안된다면 잠시 휴식을 취하는 것도좋습니다.

    인지적으로 스스로 집중을 못한다고 느낀다면 더욱 집중이 안될수있기에 잠시 휴식을 하면서 짧은 시간이라도 자신이 집중한 시간 (20분)에 대해서 칭찬해주면 좋습니다.

    너무 집중이 안되는것에 대해 신경을쓰면 집중하는게 더욱 힘들수있기에 스스로 집중이 안된다면 너무 스트레스 주지말고 괜찮다고 다독거리면서 휴식을 취하는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰과 컴퓨터를 멀리두고 시간을 정해서 그 시간만큼은 공부를 하시는게 좋습니다.

    보통 손이 닿는 가까운곳에 휴대폰 또는 컴퓨터가 있다면 집중력은 떨어지게 되어있습니다.