기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.22

비스마르크의 노후는 어땠는지 궁금합니다.

철혈 재상 비스마르크의 노후는 어땠는지 궁금합니다.

작은 중소국가에 불과했던 독일을 제국으로 만든 비스마르크 하지만 말년에는 황제와 의견충돌로 쫒겨났던거 같은데 노후가 어떻게 됬을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    빌헬름2세에 의해 수상자리에 해임된 후 평범한 노년을 보냈습니다.

    8년 후 에 사망하는데 황제가 직접 장례식에 참석하기도 했습니다.

    빌헬름 1세와 함께 독일 통일을 이끈 인물입니다.