내과의료상담
rii08
rii0823.12.14

갑자기 심박수가 증가했는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

원래 평상시 누워있을땐 60~80

가볍게 걷거나 활동할땐 100~120정도였는데요

요 몇일은 누워있을땐 90~100 초반 왔다갔다 하구요

앉아있기만해도 110까지 오르고

일어서있으면 120이 넘어가고 걸을때는 140이 넘어가니 숨차고 힘들어요ㅜㅜ

현재 제가 목감기에 걸려서 컨디션이 좀 안좋은데 그래서 심박수가 증가한것인지

아파서 요 몇일 자주 누워있고 활동을 잘 안해서 일시적으로 기립성 빈맥증이 생긴것인지

자궁내막증이 있는데 그게 심박수 증가에 연관이 있는건지 혈액순환이 잘 안되서 그런건지 궁금합니다ㅜㅜ누워있을땐 그래도 괜찮은데 서있거나 조금이라도 걸으면 숨이 너무차서 힘들어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목감기나 다른 감염성 질환에 걸렸을 때, 신체는 병원균과 싸우기 위해 더 많은 에너지를 사용합니다. 이 과정에서 심

    자궁내막증 자체가 직접적으로 심박수 증가를 일으키지는 않지만, 이로 인한 통증이나 스트레스가 심박수에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스, 불안, 또는 긴장감은 신체의fight or flight반응을 활성화시켜 심박수를 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기와 같은 감염질환을 않게 되면 심박수가 일시적으로 오르기도 합니다. 너무 염려하지 않아도 될것 같습니다.