탈퇴한 사용자

공부를 잘하는건 아이큐와 관련이 있나요?

제가 공부를 안해서인지는 몰라도 점수는 잘안나와요..

그런데 제 친구도.. 저랑 같이 공부를 안해서 벼락치기를 했는데...

과목 점수들이 거의90점이 넘습니다.
정말 제 친구가 하는 행동 보면 도저히 공부하는 것처럼은 안보이는데 시험을 쳐 보면 점수가 디게 높게 나와요.. (글서 좀 속상하기는 하지만...;;;)

제친구말로는 지가 아이큐가 높아서 그런거라어쩔시구 하던데..

정말 단시간에 공부를 잘하는건 아이큐와 관련이 있나요?

  • 아이큐(IQ)란 무엇인가 ?

    - 아이큐의 뜻
    아이큐란 말은 영어로 Intlligence Quotient, 즉 지능지수의 첫머리 글자인 I(아이)와 Q(큐)자를 모은 것이니까 지능지수라는 뜻이다. 여기서 지능(知能)이란 말은 아주 쉽게 말하면 머리의 좋고 나쁘고를 말하는 것이고, 지수(指數)란 무엇 무엇에 대한 상대적 위치를 말하는 것이다.

    - 머리가 좋다는 말, 나쁘다는 말
    심리학에서 말하는 '머리좋은 사람', 즉 아이큐가 높은 사람은 대개 '수를 다루는 능력이 높은 사람' '말의 뜻을 잘 이해하고 사용하는 사람' '남보다 낱말을 많이 알고 있는 사람' '판단하고 미루어 아는 능력이 많은 사람' '기억력이 좋은 사람' '보고 듣고 하는 일에서 분간을 잘하는 사람' '여러 가지 사물간의 공간적인 관계를 잘 알아차리는 사람' '상식이 많은 사람' '새로운 환경에 적응을 잘 하는 사람' '깊이 생각해서 정답을 잘 만드는 사람'···이런 사람이 머리가 좋은 사람이다.

  • YNRC
    YNRC20.09.13

    여러 관련된 유튜브영상을 보고 답변드립니다!! 영상에서는 아이큐가 공부에 큰 관련이 없다고합니다. 아이큐가 높아도 공부를 못하는 사람도 있고, 아이큐가 낮아도 공부를 잘 하는 사람도 있다고합니다. 공부는 자신의 의지와 가장 연관성이 큰 것같아요. 제생각에는 그 친구님이 단기간에 외우거나 그런것을 잘 하시는 것같습니다.

  • 약간의 관계는 있습니다. 특히 중학교때까지는 그럭저럭 아이큐 하나로 중상위권을 유지하는 학생들이 있긴 합니다.

    그러나 고등학교에 진학하면 사정이 달라집니다. 전국 대부분의 학생들이 명문대학을 목표로 수능준비를 하기 시작하므로 아이큐 하나로 상위권의 성적을 올리기는 쉽지 않습니다. 공부량도 많아지고, 단순암기 실력만으로 대처하기 어려운 고난이도 문제들을 해결해야 하기 때문입니다.

    아이큐는 지능의 일면을 드러내는 지수입니다. 지성의 전부를 측정하는 지수는 아닙니다. 실제로 인간이 지닌 지적 능력을 총체적으로 평가할 수 있는 지수는 아직 존재하지 않습니다.

    공부에 가장 큰 관건은 성실과 반복학습입니다. 또렷한 목표를 향하여 성실하게 차근차근 공부하는 학생들은 반드시 높은 성적을 높일 수 있습니다. 그리고 성실의 구체적 방법은 반복학습입니다. 반복된 학습 컨텐츠는 오래 머리 속에 남아 있게 됩니다. 반복하지 않으면 장기간 기억될 수 없습니다.

    질문자님이 아직 공부에 뜻을 두고 있지 않다면 조금씩 공부를 시작해 보시라고 권하고 싶습니다. 유투브에 '공부 잘 하는 법'이라고 검색하면 관련 동영상이 다수 게시됩니다. 이 동영상들을 하나 하나 꼼꼼하게 시청하면서 구체적인 학습방법을 습득해 보십시오.

    모쪼록 열심히 그리고 즐겁게 공부하시기 바랍니다.