지식재산권·IT법률
검소한박각시198
검소한박각시19824.03.06

전공책을 사고 스캔해서 pdf로 만들었는데요

개인적인 목적으로 사용하려고 스캔하는건 큰 문제 없다고 들어서 pdf로 만들어 사용중인데 이 상태에서 종이책을 중고 판매하고 pdf만 사용하는건 문제 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사적이용의 범위내로 보여 저작권법위반 문제가 발생할 가능성은 낮아 보입니다.

  • 개인 목적으로 해당 PDF를 사용하는 것이므로 기존에 구매한 책을 판매한다고 하여 이것이 문제된다고 보긴 어려울 것입니다. 이상입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상관없습니다. 개인적인 사용목적에서 저작물을 스캔하여 사용하시는 것까지 저작권법이 제한하고 있지는 않습니다. 중고로 판매여부는 무관하십니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.