미술학문
훌륭한갈매기43
훌륭한갈매기4323.07.03

일러스트레이터 파일을 pdf 로 변환할 때 설정

일러스트레이터 대지를A4로 설정해 놓고 작업한 다음 pdf 파일로 변환을 시켰습니다.

A4용지에 꽉 차게 뽑고 싶은데

재단선이 용지 안쪽으로 출력이 되네요.

Pdf 출력화면에서 비율을 바꿔봐도 그림이 용지에 꽉 차지는 않네요

작업한 부분을 A4용지에 꽉차게 출력하려면 어떻게 해야하나요?

일러스트레이터 설정을 바꿔야하나요

아님 pdf 출력시 설정을 바꿔야하나요?

  • 안녕하세요. 오미선 인문·예술전문가입니다.

    훌륭한 갈매기님의 질문에 따르면 작업물을 일러스트레이터에서는 설정 할 수 없고, 프린터 설정에서 가능합니다.

    일반 가정용 프린터에 따라 여백없이 출력하는 기능이 있는지의 여부에 따라 달라집니다. 가지고 계신 프린터기가 지원하지 않는 다면 불가능하지만 기능이 있다면,

    프린트 페이지 설정에 가셔서 테두리 없이 인쇄하는 방법(Borderless Printing Method)에서 실제 크기로 이미지 인쇄(Print Image with Actual Size)를 선택합니다.

    외부 인쇄소에서도 컬러레이저인 경우 여백이 생깁니다. 이럴경우 출력 페이지를 크게 하는 방법도 있습니다.

    일러스트레이터에서 A4 작업물을 인쇄하고 싶을경우A3로 변경하셔서 프린터설정에서 여백없이 출력버튼을 찾으셔서 인쇄하시면 됩니다.

    그리고, 일러스트레이터에서 작업한 ai파일을 pdf로 변경한 경우에 글작업은 크게 상관없으나 그림작업을 하셨다면 화질이 떨어지므로 화질을 좋게 하시려면 해상도품질을 올려서 인쇄 하시면 됩니다.