정형외과의료상담
예쁜푸들77
예쁜푸들7723.08.21

갈비뼈에 실금이 갔다고 진단을 받았었는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 , 뇌전증약
기저질환
고혈압, 뇌전증

7~10일 전 사고로 인해 왼쪽 옆구리쪽이 통증이 나타나서 정형외과를 가서 엑스레이를 찍어본 결과 갈비뼈에 실금이 가있다고 진단을 받았었습니다 그 후 복대를 차고 생활을 했었는데 오늘은 통증이 거의 없어진 상태인데요 통증이 이렇게 줄어든 상태면 일을 다시 시작해도 괜찮을까요? 제가 하던 일은 배달대행을 했었습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미세 골절이 있다면 회복 기간이 1-2개월 정도 걸릴수 있습니다. 물론 개인마다 차이는 있지만 골절 부위가 회복되는데 시간이 필요합니다. 통증이 많이 줄었더라도 주의하셔야 하며 힘이 많이 들어가거나 충격이 가해지는 것은 최대한 피하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무리한 활동 무거운것 드는 활동은 피하는것이 좋습니다.

    통증이 사라져도 아직 완전히 골유합이 이루어진건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 몸을 과도하게 움직이면 통증이 다시 유발되고 질환이 악화될 수 있을만한 시기라 보이니 최대한 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비뼈골절이라면 깁스등의 치료는 필요하지 않지만 최대한 안정가료를 하는 것이 중요합니다.