정형외과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.07

갈비뼈에 금일 가면 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

며칠전 난간 너머 떨어진 물건을 집어 올리려다가난간에 걸친채로 옆구리에 압박을 받아서 갈비뼈가 짓눌리는 느낌이 와서 물건을 집어 올리지 못하고 중간에 그만 두었눈데요.그일이 있고나서 3일 후 4일째 옆구리 갈비뼈가 기침을 하거나 누울때 그쪽으로 누우면 아프지만 그외에는 아프지 않거든요. 갈비뼈에 이상이 온거 같은데 병원에 가지 않아도 며칠 지나면 괞찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가슴의 특정부위가 눌렀을 때, 움직일 때 아프고, 특히 기침을 할 때 가슴이 아프다면 갈비뼈 골절을 의심해야 합니다.

    정확한 진단을 위해 병원에 방문하셔야 합니다. 보통은 엑스레이상 골절을 확인할 수 있습니다.

    검사를 통해 합병증 (기흉(pneumothorax), 혈흉(hemothorax)이 있지 않는것이 확인되고 골절이 심하게 어긋나있지 않은 것은 전문의가 확인했다면 보존적 치료로 완치가 가능합니다. 통증이 심하면 소염제를 복용하거나, 복대를 착용하면 도움이 됩니다.

  • 갈비뼈에 금이 갔을 때에는 특별한 치료 방법이 따로 있지 않습니다. 갈비뼈에 금이 가게 되면 그것 또한 골절이기 때문에 회복에 2-3달 정도의 시간은 소요됩니다. 해당 기간 동안 추가적으로 다치지 않도록 주의하고 쉬어주면서 관리하는 것이 최선입니다. 그렇지만 손상의 정도가 어떠한지 파악은 하여야 하기 때문에 골절 여부에 대하여 병원 진료 및 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.