탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.11

유통기한 지난 우유 언제까지 먹어도 되나요?

유통기한이 한 6일 정도 지난 우유가 잇습니다

다만 개봉하지는 않앗구야.. 조금만 먹은 상태여서 버리기에는 너무 아깝고 그래서 그런데 유통기한 지난 우유를 언제까지 먹어도 되는지가 궁금합니다

  • http://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2016/08/22/2016082210065.html

    개봉하지 않은 우유의 경우 최장 45일까지 섭취해도 안전하다는 연구결과가 있습니다.

    다만 보관방법에 따라 변질될 우려가 있을 수 있기 때문에 1~2주 이내로 섭취하시길 권장드립니다.

    저같은 경우에도 우유를 사놓거나 유제품을 샀을때 유통기한 지나서 섭취하는 경우가 많았는데, 1~2주까지는 큰 문제 없었습니다.

    냉장보관만 잘 하셨다면 큰 문제 없을거로 보입니다!

  • 모든 식품에 있어 유통기한과 보존기한이 있습니다. 유통기한은 말 그대로 생산 후 유통할 수 있는 최대한의 기한을 뜻합니다. 일단 미개봉 우유는 유통기한이 12~14일 정도 됩니다. 여기서 보존기한만 안넘겼다면 괜찮을 수도 있습니다. 보존기한을 구하는 식은 아래와 같습니다.

    보존기한×0.7=유통기한

    대충 12~14일 정도가 유통기한이니 계산해보면 17에서 20일 정도가 됩니다. 따라서 드셔도 될 것 같습니다. 하지만 그전에 우유의 상태를 확인해보시기 바랍니다. 만약 부풀었거나 흔들었을 때 덩어리가 있는 느낌이 들거나 그리고 마셨을 때 우유에서 나지 않는 맛(쓴맛, 신맛)이 난다면 즉시 버려주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 유통기한이라고 하는 것은 사고팔고가 가능한 유통의 기한이기에 유통기한이 지났다고해서 무조건 못먹는 것은 아닙니다.

    특히 겨울처럼 음식이 잘 상하지 않는 계절에는 우유같은 경우는 일주일까지도 괜찮다고 봅니다.

    본인이 먹어보고 맛이 변하지 않았고 괜찮다 싶으면 드셔도 됩니다.

    만약 너무 지나서 못먹겠으면 우유로 피부마사지 하는 것을 추천드려요.