클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.23

원리금균등과 원금균등 상환의 차이가 뭔가요?

담보 대출을 갈아 타야하는데요. 원금균등상환과 원리금 균등상환의 차이가 궁금해요. 그리고 어떤 것이 더 원금을 빨리 갚을 수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 대단한나팔새278입니다.

    ex : 1000만원 / 연 5 % / 상환기간 1년 / 원리금균등상환, 원금균등상환 가정시,

    각각 계산하여 상환스케줄표 첨부합니다.

    1금융권 은행을 포함한 전 금융사에서,

    대부분 원리금균등상환 방식을 권유하고 적용하는 편 입니다.

    원금균등상환방식이 총이자액은 적지만,

    대출 초기에는 월상환금액이 많고 점차 줄어드는 변동 차이가 있기 때문에,

    최대한 월납입금액이 비슷한 원리금균등상환 방식으로 대출을 진행하는 경우가 많습니다.

    정확하고 친절한 항상 고객님 입장에서 생각하는 상담사가 되겠습니다

    질문의 답변이 만족 되었다면 채택 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    원금을 균등하게 상환하는 것과 원금+이자를 균등하게 상환하는 것으로 원리금균등상환이 원금을 더 빨리 상환할 수 있습니다!^^