정겨운갈매기
정겨운갈매기21.07.05

고양이 유산균 사람꺼 먹여도 괜찮은가요?

주위에 보면 고양이키우시는 분들이 제법계시는데요

영양제를 먹인다는데 그중에서도 유산균을 먹인다는데 사람이 먹는거 특히 애기들이 먹는걸 준다고 하드라구요,,그게 더좋고 안전하다고 하는데요 사람꺼 먹여도 고양이한테 아무런 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요

    사람이 먹는 유산균은 동물에게는 주지 않는 것이 좋습니다. 사람과 동물의 종간차이, 생활환경이나 장내환경의 차이로 인해 서식하는 균종에는 다소 차이가 있어 사람에게는 효과가 좋은 프로바이오틱스 제품이라도 개나 고양이에게는 효과가 전혀 없을 수도 있다고 합니다.

    오히려 사람용 프로바이오틱스가 반려동물에게는 독이 될 수 있다고 경고하는 전무가들도 있습니다. 경우에 따라서는 사람 제품에 들어 있는 첨가제로 인해 부작용이 나타날 수 있어 사람용 프로바이오틱스를 반려동물에게 주는 것은 권장하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요.고양이 유산균 사람꺼 먹여도 괜찮은가요? 라고 문의 하셨는데요.

    고양이도 마찬가지고 강아지도 마찬가지고 사람이 먹는 음식이나 유산균등을 먹이면 안좋은것으로 알고 있습니다.

    그 이유는 사람이 먹는 유산균의 경우 단맛을 위해 자일리톨 또는 포도등의 성분을 첨가한 제품들이 많은데 그 성분들이 동물에게는 급성간부전이나 저혈당 쇼크등이 일어날수 있기 때문에 고양이 전용 유산균을 구매해서 먹이는것이 좋습니다.

  • 고양이에게 유산균은 면역체계형성에 굉장히 중요해요.유산균이 단지 장 운동에만 영향을 미치는것이 아니라 면역을 좋게 해주는데 도움이 되거든요.저도 길냥이만 5마리를 데려다 키우는중인데요.길냥이들이라 처음에 데려왔을때는 모두 상태가 안좋았어요.지금은 다 건강해요.유산균은 사람것을 먹여도 상관이 없지만 양을 조절해서 주는것이 좋아요.사람이 평소1알을 먹는다면 냥이에겐 10분의 1만큼 주시고 변상태를 확인하면서 조금씩 늘려가는것이 좋더라구요.영양제라 하더라도 너무 많은양은 오히려 해가 될수 있고 아이들마다 체질이 다르기 때문에 조금에서부터 시작해 늘려가는것이 좋다 생각합니다.

  • 사람이 먹을 수 있는 성분중 고양이에겐 해가 되는 성분이 있을 수 있습니다.

    애기들이 먹을 수 있으니 순한 성분일테니 고양이에게 줘도 된다고 생각하신 것 같지만 고양이에겐 해가 되는 성분이 포함되어있는지 개인소비자가 판단하기엔 매우 어렵고 만에 하나 잘못되면 고양이에게 직접적인 해가 될 수 있으니 지양해야 할 행동입니다.