지구과학·천문우주학문
바람의 검심
바람의 검심 22.10.05

손전등으로 밤하늘을 비추면 그 빛이 우주로 날아갈까요?

손전등 불빛을 밤하늘을 향해 비추게 되면 손전등 불이 우주공간으로 뻗어 갈 수 있는지 궁금하네요. 빛의 속도로 계속해서 비추는 곳으로 나아갈까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 손정등 불이나 다른 빛도 모두 우주를 향해 계속해서 날아갈 수 있습니다. 빛은 직진하는 성질을 가지고 있기 때문이죠. 하지만, 강한 중력을 가진 행성, 블랙홀, 별 등을 만나게 될 경우 빛의 경로가 휠 수는 있습니다. 특히 블랙홀의 경우 빛도 빨아들이기 때문에 여기에 빛이 빠져 들어가면 우주로 더 이상 날아가지는 못합니다.

    또한, 빛의 세기는 거리의 제곱에 비례하여 감소하기 때문에 멀리 갔을 때에는 식별이 어려울 정도로 약해질 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물론 나아가기는 하는데요 멀어질수록 빛의 세기는 4분의1 9분의1 16분의1 이런식으로 약해지기때문에 최종에는 식별불가능할 정도로 빛이 분해될것입니다.

    감사합니다.

  • 손전등으로 밤하늘을 비춰도 우주로 날아가지 않습니다.

    빛은 파장이기 때문에 점점 약해질 것입니다.

    손전등의 건전지로는 매우 약한 빛 밖에 만들지 못합니다.