피부과의료상담
탈퇴한 사용자

내성발톱 관리 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내성발톱 관리 어떻게 하는게 좋을까요?

내성발톱이 많이 괴롭지 않은 수준이기는 해서

주기적으로 직접 제거를 하고 있는데요

치료를 받는것이 맞을지 조언 부탁드립니다

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.01.23

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 주기적 제거를 하실 경우 더 심해지시는 경향이 있습니다.

    그렇기 때문에 심발 볼이 넓은 편한 신발을 신어주시면서, 피부과 등에 내원하시어 링 치료 등의 보존적 치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있으며 자가로 치료시 2차 세균감염의 위험성이 있으므로 되도록 병의원에서 진료 후 처치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱은 조이지 않는 신발을 신고, 발톱을 최대한 짧게 깎지 않도록 관리해 줘야 합니다. 잘 씻고 잘 말리는 것도 중요하구요. 아프다고 짧게 깎으면 더 파고 듭니다. 통증이 심하지 않다면 집에서만 관리를 해도 됩니다만, 계속 아프다면 발톱 일부를 제거하는 시술을 받는 것이 좋습니다.