신경과·신경외과의료상담
잘난발발이91
잘난발발이9122.01.16

tnm분류법을 어떻게 적용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종양의 단계를 tnm분류법으로 적용한다면 t인 종양의크기와 침윤정도인 t0~t4에 대한것만 설명해도 되는걸까요?

아니면 림프절전이정도 n과 원격전이m도 같이 설명해야 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    T는 종양의 크기와 침입정도, N은 림프절 전이 여부, M은 원격전이 여부를 나타내며 그 분류 내용은 다음 표와 같습니다. 다른 종류의 암과는 다르게 갑상선암은 조직형과 진단 당시의 연령이 예후에 미치는 영향이 크므로 이점을 고려해서 AJCC는 다음표와 같은 분류법을 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 상태와 치료의 방법을 결정하기 위해서는 일반적으로 TNM모두 확인이 필요합니다. 종양의 침윤 정도가 심하지 않다고 해도 원격 전이가 있다면 치료의 방법이 수술에서 항암이나 방사선치료로 변경되어야 하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    예후에 매우 중요한 부분이기 때문에 당연히 N, M 에 대한 언급도 해야합니다. 림프절 전이나 원격전이가 있으면 수술을 안하는 암도 있기 때문입니다. 물론 정확한 병기는 수술을 해야 알 수 있는 경우도 있고요.

    TNM을 적용할 때는 그것이 임상적TNM인지 병리학적TNM인지 외과적TNM인지도 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    종양의 단계를 설명하는 데 있어서 TNM 분류법을 적용하신다는 말은 당연히 N과 M 에 대한 상태까지 함께 기술하여야 맞습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    조직검사 혹은 수술을 진행하시는 경우 종양의 침윤 정도를 평가하는 t0-4로 구분할 수 있습니다. 종양의 단계는 작게는 종양의 침윤을 확인하는 T stage 에서 Lymph node 및 distant metastasis 를 평가하는 N stage, M stage로 구분하기 때문에 두가지 모두 중요합니다. 우리가 흔하게 1기, 2기, 3기, 4기라 함은 바로 이 TNM stage로 구분하기 때문에 전이 여부를 확인하는 것은 악성 종양에서 매우 중요하며 1기 종양의 경우 침윤 정도가 재발을 예측하는데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 감사합니다.