이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.06.01

양성종양과 악성종양을 구분하는 기준은 무엇인가요?

나이
성별
남성

기본적으로 종양이라는 단어는 인체에 부정적인 단어로 알고있습니다. 정상적인 사람의 몸에는 있지 않은 덩어리 정도로 인식하는데요 어떤종양은 악성종양이라하고 같은부위에 있는데도 어떤 종양은 양성종양이라 표현하는데요 악성과 양성을 구분짓는 의료적인 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가장 쉽게 표현하면 주변조직을 침범하냐 안하냐 입니다.

    단순히 혼자만 커지는종괴는 양성

    주변조직을 침범하면서 커지는것은 악성입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    악성종양의 경우. 일정한 범위를 벗어나서, 타장기로 전이가 진행되는 경우로 보시면 됩니다

    (양성 종양은, 국소부위에 국한되어 성장하고)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    명확히는 조직학적 검사를 통해 최종 확진을 지을 수 있으며 양성 종양은 무한히 증식 않고 주변 조직으로 침윤하지 않는 경계가 명확한 세포 덩어리를 말하나 악성 종양은 세포주기가 고장나 무한히 증식 할 수 있고 주변 그리고 주변 장기 및 먼곳으로 전이가 가능힌 것을 악성 종양이라 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양성과 악성을 구분하는 궁극적인 방법은 조직 검사입니다. 조직검사에서 세포가 악성으로 변화된 경우가 보이면 암, 악성이라고 판단합니다.