자동차생활
진기한코브라141
진기한코브라14123.08.17

자동차 스피커가 물 먹은거 같은데요

오늘 소나기가 왔는데

차의 창문을 늦게 올리는 바람에

스피커가 물어 젖은거 같은데요.

증상은 운전석쪽 스피커가

방방 거리네요.

이거 물어 젖은거 맞나요?

어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    문을 늦게 올리는 바람에 스피커가 물에 젖은 것 같다고 하셨는데, 운전석 스피커가 방방거린다면 그것이 원인일 수 있습니다. 첫째로, 물기가 완전히 사라질 때까지 차량을 잘 통풍시키고 스피커에 남아있는 물기를 제거해 주세요.

    그리고, 가급적 스피커를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 스피커 소리를 낼 때 스피커 내의 기관이 움직이는데, 이 때 물이있으면 내부 회로에 손상을 줄 수 있기 때문입니다. 창문을 완전히 닫은 상태에서 차량 내부의 습기를 제거하기 위해 에어컨이나 히터를 사용하세요. 날씨가 좋은 경우 차량 문을 열어 자연적인 대기 초음파로 건조하는 것도 좋은 방법입니다.

    물기가 완전히 제거된 후에도 스피커 증상이 나아지지 않으면, 스피커에 손상이 생길 수 있으므로 점검 및 수리를 받아보세요. 여전히 문제가 있다면 근처에 있는 차량 정비소 혹은 서비스 센터에 방문하여 문제를 해결하시는 것이 좋을 것 같아요, 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    비올때 물 들어간 게 확실해보이네요. 일단은 건조시키고 계속 물먹은 소리 나면 정비하는수밖에요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    일단 건조를 해보시죠. 낮에 야외에 세워두면 뜨거우니 건조가 잘 되지 않을까 싶습니다. 이후에도 복구가 안되면 교체하셔야 할듯요