생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.12.17

고등 동물과 하등 동물의 군분기준은 어떻게 되나요

우리가 흔히 고등동물 하등동물 이렇게 많이 분류를 하는데요 학문적으로 정확하게 고등 동물과 하등 동물의 분류의 기준과 원칙은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고등동물과 하등동물의 구분은 원시성에 있습니다.

    다시 말하면 공통조상에 가까울 수록 하등동물입니다. 간단하게 선조와 닮아 있는 동물이 하등동물이라 할 수 있습니다.

    그리고 이 사항은 절대적 기준이 아닌 상대적인 개념입니다.

    예를 들어 사람과 침팬지를 비교하면 사람이 고등동물이고 침팬지는 하등동물이라 할 것입니다.

    이는 침팬지는 털을 가지고 있고 예전 선조들에 비해 달라진 점이 많지 않지만 사람은 털도 없고 선조에 비해 진화했기 때문이죠.

    예를 바꿔서 사람과 말을 비교하면 어떨까요?

    사람의 손과 말의 앞발을 비교한다면 사람은 하등동물이 되고, 말은 고등동물이 됩니다.

    이유는 앞서 말한대로 사람의 손은 선조와 닮아있는 5개의 손가락을 가지지만 말은 5개의 손가락을 가지는 뼈는 가지고 있되 진화를 통해 선조와는 다른 모습이 되었기 때문입니다.

    하등동물에서 선조의 모습을 찾을 수 있지만, 고등동물은 그 외형에서 선조의 모습을 찾기 힘듭니다.

    단순히 더 복잡한 기관이거나 머리가 좋거나 하는 것으로 구분하지는 않습니다.