화학학문
믿소사
믿소사22.05.12

피를 먹으면 소화가 되나요? 혈관으로 공급되나요?

특히 치과 진료를 받고 나면, 입에서 나는 피를 그대로 다시 삼키게 되는 경우가 있는데요.

붉은 피를 먹으면 물이나 음료를 먹은 것 처럼 소화가 이루어진 후 다시 피가되고 살이되고 하는 것인지,

다시 혈관으로 공급되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피의 구성성분도 결국에는 70퍼센트의 물과 그외 단백질들로 이루어져있습니다.

    따라서, 소화기관에 들어가게되면 소화효소가 작용하여 모두 녹게됩니다.

    감사합니다.

  • 입에서 나는 피를 그대로 먹으면 음식물처럼 소화가 됩니다.

    위에서 분비되는 염산에 의해 단백질로 분해되고, 염산이 세균을 죽이기도 합니다.

    이후 다른 소화 과정과 마찬가지로 십이지장에서 소화효소에 의해 분해됩니다.

  • 안녕하세요.

    입을 통해 들어간것은 소화기관으로 들어 가게 되며,

    소화기관으로 들어간것은 그것이 뼈든, 살이든, 피든 무조건 소화되어 흡수되거나 배설됩니다.

    따라서 직접 뼈, 살, 피로 이용되지 못합니다.