실손보험금을 청구시 필수서류는 무엇인가요?

실손보험 가입후 아직까지 한번도 보험금을 청구해 보질 않아서 보험금 청구 할때 준비할 서류는 무엇이며.보험금을 청구할수 있는 기간은 어떻게 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

타임즈손해사정

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 Nohjae입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손의료 관련 서류는 입원시와 통원시로 나뉩니다.

입원시 서류: 진단서(진료확인서), 입퇴원확인서, 진료비계산서(영수증), 진료비세부내역서(비급여 내역 있을 시)

통원시 서류: 1) 3만원이하: 진료비계산서(병원/약국 영수증), 진료비세부내역서

2) 3만원초과: 진료비계산서, 처방전, 진료비세부내역서

청구기간: 의료비 발생일로부터 3년까지 청구가 가능

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구하실 보험 가입 사항에 따라 서류가 달라지게 됩니다.

    기본적으로 보험금 청구서(보험회사에서 팩스 등으로 받을 수 있음)를 작성하시고 실비의 경우 의료비 영수증과 신분증, 통장 사본 정도만 있으면 됩니다.

    그 외 암등 질병 진단금이나 골절 진단금, 수술 특약, 입원 특약의 경우 진단서, 검사 결과지, 수술 기록지, 입원 확인서 등 필요 서류가 조금씩 달라지게 됩니다.

      글로벌금융fm / 퍼스트지점

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 팀장입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      청구기간은 3년입니다~

      기본 청구서류는

      진단서, 진료비세부내역서, 영수증 입니다.

      수술,입원,주사,물리치료 등 그때마다 필요 서류가 달라지기 때문에 담당설계사에게 문의하시는게 가장 좋습니다.

      그리고 청구시 주의해야할 점이 있습니다.

      요즘 회사들마다 손해율이 높아서 가입하기가 점점 까다로워지고 있습니다.
      한번이라도 이력이 있으면 가입의 제한이 생길수도 있기 때문에, 다시한번 가지고 계신 보험을 점검하시고 마음 편히 병원도 다니고 청구도 하시는게 가장 좋습니다..^^

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금 청구 소멸시효는 3년이구요.

        실손보험금 청구시 필요한 서류는 상황에 따라 조금씩 다릅니다.

        보통 10만원 이하는 영수증만으로도 청구가 가능하구요.

        보통... 통원/퇴원 영수증과 초진기록지 진단서나 소견서 그리고 진료비세부내역서가 있으면 됩니다.

        그리고 수익자 신분증과 통장사본을 준비하시면 웬만한 보험금 청구는 다 가능할겁니다.

        자세한 것은 가입하신 보험사에 문의 하시면 됩니다.

        보험은 가입보다 보상이 더 중요합니다.

          글로벌금융 하나총괄 드림본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ▶실손의료비

          ○입원
          1.진단서(20만원 미만시 병명 있는 입,퇴원확인서 등으로 대체가능)
          2.진료비세부내역서
          3.진료비계산서(영수증)

          ○통원
          1.병명확인 가능한서류(진단서, 병명있는 통원확인서, 병명있는 진료확인서, 소견서, 병명 기재된 차트 중 저렴한것으로 택일 하세용)
          2. 계산서 영수증(일자별 진료비 계산서 또는 납입확인서와 세부내역서)

          ○처방
          1.처방전
          2.일자별 약제비 계산서(영수증)
          ''카드 결제영수증은 증빙서류가 아님

          기본적으로 실손청구에 필요한 서류들이구요.

          청구기간은 사고이력 3년 이내에 보험금 청구를 진행하실수 있습니다.

          청구하는 부분이 어려우시거나 궁금하신 부분이 있으시다면 연락주시면 진행해드릴수 있습니다. 연락주세요.

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            실손의료비 청구시 료비영수증, 세부내역서, 진단명이 표기되는 서류를 구비하여 접수하시면 됩니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!