말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.28

삼면이 바다인 우리나라는 왜 물부족 국가인가요?

삼면이 바다로 되어 있는 나라라면 물이 부족할꺼라는 생각이 잘 안드는데요

우리나라는 삼면이 바다로 되어 있으면서 왜 물이 부족한 나라가 된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    삼면이 바다라도 바다는 식수로 활용할 수 없기 때문에 바다와 물부족은 별로 관계가 없고

    한국은 여름에만 집중적으로 비가 내리기 때문에 물 관리가 어렵고 인구밀도가 높아서 개인이 쓸 수 있는 물의 양이 적습니다.

    그리고 한국은 물 부족국가(물기근국)이 아니라 물 스트레스 국가입니다. 물은 풍요로울정도로 많은데 관리를 못 하는 거죠

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    바닷물은 직접 먹을 수 없고 생활용수는 보통 강이나 하천수를 걸러 이용하는데 우리나라는 강수가 여름철에 집중되어 있어 고르지 않고 사용할 수 있는 깨끗한 물이 부족하니 아껴야 한다는 것입니다. 지구 환경을 위해서라도요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    예전에 몇십년전에 우리나라가 물 부족 국가라고 교육까지 했었습니다

    하지만 그건 잘못된 자료입니다

    우리나라는 물부족 국가가 아닙니다

    기후 변화로 전 세계적으로 가뭄이 들기도하고 우리라라도 그러기도 합니다만

    확실한건 우리나라는 물부족 국가가 아니라는겁니다

    잘못된 교육이었습니다

  • 안녕하세요.

    삼면이 바다로 둘러쌓여 있지만 바닷물을 정제해서 먹을 수 있는 시설도 없고, 시설을 하더라도 비용이 많이 들기 때문에

    하늘에서 내려오는 비를 정수해서 사용하고 있다고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    옛날에 물의 소중함을 위해서 물부족국가라고 방송을 한 적이 있습니다. 하지만 전세계에서 물이 풍족한 나라로 손에 꼽힐만큼 전세계에서는 물이 풍족한 나라입니다. 하지만 물이 풍족하다고해서 물을 막 쓰시면 안되기에 물부족국가라고 방송과 홍보를 하는것입니다.