기계공학학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.14

제트기 엔진은 어떤 원리로 만들어지나요?

제트기는 일반 비행기와 달리 엔진형태도 다르고 고속으로 질주하는 형식으로 되어있는데 어떤 원리로 만들어지나요?

+로 엔진개발에 얼마나 많은 지식이 들어가는지도알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔진 속으로 흡입된 공기는 압축됩니다.
    충분히 압축한 뒤 점화시키면, 고온, 고압의 고밀도 공기가 터빈을 빠른 속도로 회전시킵니다.
    거기에서 발생하는 에너지가 힘을 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    제트엔진은 엔진 내부에서 연소를 시킨 고온의 가스를 빠르게 분출 시킴으로써 추진력을 얻는 원리 입니다.

    구성은 공기 유입구-압축기-연소실-터빈-샤프트-후연기 로 되어있습니다.

    엔진개발에도 많은 지식이 필요하죠. 유체 역학, 역학, 수치모델링, 열역학 등 여러가지 지식이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 엔진 속으로 공기를 흡입한 후, 이 공기를 압축합니다.

    그리고 고온으로 점화를 시키면 압축된 공기가 터빈을 빠른 속도로 회전시키게 됩니다.

    이 에너지를 추진력으로 하여 제트기 엔진이 작동하게 됩니다.

    엔진 개발은 공학의 꽃이므로 기계공학 서적을 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제트엔진의 작동 원리를 살펴보면 내부 앞쪽에 팬 모양의 압축기 날개가 있는 것을 볼 수 있다. 이것이 돌면서 공기를 엔진 안으로 빨아들여 연소실로 밀어 넣는다. 연소실에서는 연료가 연소하여 생긴 불꽃으로 공기를 데우고, 데워진 공기는 팽창하여 배출구 쪽으로 나가게 된다. 이렇게 공기가 빠져 나가면서 터빈을 돌리고 터빈이 돌면서 엔진 앞에 있는 팬을 가동시키게 된다. "