영양제약·영양제
머쓱한그늘나비254
머쓱한그늘나비25422.10.06

영양제 휴지기 필요한지 궁금함니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
X

안녕하세요

현재 종합비타민, 오메가 3, 유산균, 엘시스테인 500mg 매일 복용 중에 있습니다

전부 다 5년 직구해서 먹고 있는 건데, 영양제도 휴지기가 필요하다고 하는 말이 있더군요

그래서 제가 궁금한 건

1. 제가 먹는 영양제도 휴지기가 필요한가요?

2. 휴지기라는 건 왜 필요한건가요? 이런 게 필요한 영양제가 있나요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 드시면서 위장장애나 피부증상이 크게 없으면 권장량 드신다는 가정 하에 계속 드셔도 됩니다.

    일부 한약이나 양약은 장기간 먹으면 간독성 생길 수 있어서 휴지기가 필요한데, 일반적으로 영양제는 간독성이 크게 생기지 않습니다.

    해당 영양제 권장량 드시고 몸에 이상증상 없으면 휴지기 두실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 종합비타민, 오메가 3, 유산균, 엘시스테인 500mg 매일 복용 중인 경우 문의주신 영양제들의 경우 휴지기가 필요로 되지 않기에 꾸준하게 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를계속 드시다가 몸이 어느정도좋아지면 계속 드실 필요는 없습니다.

    좀 쉬었다가 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 영양제는 약이 아닙니다. 휴지기라는 것이 존재하지 않으며 잘못 알려진 사실입니다. 영양제는 단순히 식품으로 분류되어 있어 보조적으로 먹을 수 있는 것일 뿐 약이 아닙니다. 따라서 꾸준히 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 제가 먹는 영양제도 휴지기가 필요한가요?

    > 종합비타민, 오메가 3, 유산균, 엘시스테인 500mg은 휴지기를 두지않아도돼요.

    2. 휴지기라는 건 왜 필요한건가요? 이런 게 필요한 영양제가 있나요?

    > 딱히 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 제가 먹는 영양제도 휴지기가 필요한가요?

    휴지기를 두고 드실필요는 없습니다.

    2. 휴지기라는 건 왜 필요한건가요? 이런 게 필요한 영양제가 있나요?

    성분마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴지기가 따로 필요하지는 않습니다.

    간혹 휴지기를 한달 정도 갖더라도 동일한 효과가 있는 영양제는 1달꼴로 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 제가 먹는 영양제도 휴지기가 필요한가요?

    >>필요없습니다.

    2. 휴지기라는 건 왜 필요한건가요? 이런 게 필요한 영양제가 있나요?

    >>기미를 제거하는 영양제는 복용후 휴약기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 유산균, 엘시스테인은 휴약기를 두지않아도됩니다. 치료목적이 아닌 유지목적으로 드시는것이고 가격도 부담이 안된다면 꾸준히 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    이 성분들은 쭉 복용하셔도 됩니다. 일부 국내 의약품 등급 성분들이 해외에서 영양제로 팔리는 경우들이 있는데 이런 경우가 아니면 휴지기는 필요 없습니다. 사실 그런 성분들도 휴지기를 꼭 가지는 것도 아닙니다.