탈퇴한 사용자

엎드려있는게 몸에 안좋은 자세인 이유는?

엎드려 누워서 컴퓨터를 많이 하는 편인데

이 자세가 허리나 몸에 안좋다고 하더라구요.

개인적으로 몸무게를 지탱하는 팔꿈치가 좀 아프지만 꽤 편한 자세인데

엎드린 자세가 몸에 안좋은 이유는 왜일까요?

  • 건강한콩중이216
    건강한콩중이21620.10.22

    결과적으로 몸을 지탱하는 곳이 목이랑 팔이기 때문에 몸에 무리가 갑니다. 특히 목에 아주 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    앉은 자세로 있으면, 척추뼈와 목뼈가 같이 머리의 무게를 지탱합니다. 근육으로는 목,허리,어깨,등근육이 같이 지탕하죠.

    하지만 엎드리면 목뼈가 거의 전적으로 지탱하고 근육도 어깨랑 목이 부담하기에 더욱 뻐근하다고 느낄겁니다.

    그 외로 골반에도 부담이 가는데 정자세로 엎드려서 한다면 상관없지만, 거의 대다수가 한쪽 골반이 뒤틀린 자세를 취하기 때문에 심각한경우 고관절 문제도 생간 수 있습니다.

    부디 컴퓨터나 책을 볼 때는 앉아서 하시길 바랠게요. 몸에 안좋아요ㅠㅠ