기타 의료상담의료상담
순수한참고래267
순수한참고래26720.10.26

엎드린 자세는 어디에 안좋은건가요?

스마트폰을 보거나 책을 볼 때 주로 엎드린 자세로 많이 보는편이거든요.

누워서 스마트폰이나 책을 들고 보면 아무래도 불편해서요.

엎어진 자세로 있으면 안좋으니까 일어나라고 많이 혼나는 편인데 어디에 안좋은건지 궁금해서 질문드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드린 자세로 책을 보게 되면 목과 허리와 같은 척추에 좋지 않은 영향을 준답니다. 당장은 크게 불편하지 않을 수는 있어도 엎드려서 오랜 시간 있는다면 결국 목이나 허리에 무리가 되게 된답니다. 또 하나는 누워서 있다면 스마트폰이나 책과 눈 사이의 간격이 너무 가까워서 결국 시력에 영향을 줄 수 있습니다. 시력이 좋지 않아진다는 의미이지요. 이런 여러가지 이유 때문에 엎드린 자세로 오래 있는 것은 좋지 않다고 하는 겁니다. 물론 누워서 보는 것도 좋지는 않아서 가급적 책상에 앉아 바른 자세로 있는 것이 가장 좋다고 생각하시면 됩니다. 평소 자세를 잘 유지하셔서 나이가 들었을 때 고생하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림