미술학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

에펠탑은 원래 용도가 무엇인가요??

프랑스 파이에 위치한 에펠탑의 원래 용도는 무엇인가요?

현재 모습으로만 보면 전망대라고 밖에 느껴지지 않는데요....

에펠탑의 역사,기능 설명 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스 파리지역을 생각하면 딱 떠오르는 랜드마크 중 한 곳입니다. 이름은 건축가인 '귀 스타브 에펠'에서 따온 것입니다. 귀스타브 에펠은 자유의 여신상 철골작업에도 참여했던 사람이라고합니다. 1889년에 완공되었고 높이만 324m로 1930년에 뉴욕의 크라이슬러 빌딩이 완공되기 전 까지는 가장 높은 건축물이기도 했습니다.에펠탑의 높이를 층수로 표현하자면 81층 정도라고합니다. 이렇게 높고 거대한 규모의 철골 구조물은 착공 당시 도시미관을 훼손한다는 비평을 들었다고 합니다. 실제로 1909년에는 철거될 위기에 놓였었다고 하며 다행히 여러 영화나 드라마 등에 등장하면서 많은 사람들이 찾게 되었고 지금의 랜드마크 역할을 하게 되었다고합니다. 실제 1918년에 라디오 송신 장치 가 설치되어 송신탑으로서 기능을 하게 되면서 단순한 조형물이 아닌 기능까지 더해져 철거, 해체의 위기를 견딜 수 있었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 원래 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889년 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌습니다.

    원래 20년 후 철거될 예정이었으나 철거하기 너무 아까웠던 에펠의 설득과 송신탑으로 활용할 가치가 있어 한 프랑스 육군 고위층의 결정으로 살아남게 되었고 이후 프랑스 육군의 결정대로 1914년 제 1차 세계대전 당시 통신 중계탑으로 잠시 쓰였다가 1925년 첫 라디오 방송을 시작, 이후 티비 방송용으로 쓰여왔습니다.

    21세기 계속 방송 중계탑 역할을 하다가 케이블 선을 이용한 디지털 방송이 확대됨에 따라 기념탑으로 남게 될 가능성이 있으며 군용 송신탑으로는 계속 쓰일 것으로 추정합니다.