역사학문
탈퇴한 사용자

에펠탑이 만들어진 배경과 비밀의 방 내용좀 알려주세요.

프랑스 파리의 대표적인 에펠탑에 대표적인 건축물이라는데 언뜻 들어보니 에펠탑에 비밀의 방이 있다고 해서요. 에펠탑이 만들어진 배경과 비밀의방에 대해 자세히 알려주세요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889년 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세운 것입니다.

    에펠탑의 비밀의 방은 에펠탑을 건축한 구스타프 에펠이 만든것으로 에펠탑 꼭대기에 자신이 사용할 아파트를 만들었습니다.

    원목 가구와 화려한 벽지로 꾸며진 이 아파트는 그랜드 피아노, 작은 실험실을 갖추고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌습니다. 특히 영국이 자랑하는 최신 건물이었던 수정궁과 세인트 판크라스역을 의식하여 기둥간의 거리를 115m로 늘린 기계관(판크라스 역은 73m)과 300m 높이의 에펠 탑을 선보였으며, 일종의 기술을 과시하는 용도였기 때문에 원래는 20년간 설치했다가 해체할 예정이었습니다. 사실 건축적인 의의는 기계관이 더 크다고 평가할 수 있지만 대중이 느끼는 시각적인 충격은 에펠 탑이 압도적으로 뛰어났고, 결국 우여곡절 끝에 에펠 탑만이 살아 남았습니다.

    비밀의 방은 구스타프가 자신이 사용할 비밀 아파트가 있다고 하네요. 그 안에는 원목 가구와 화려한 벽지로 꾸며졌고 그랜드 피아노와 작은 실험실까지 갖추어 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 독일과의 전쟁에서 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해, 1889년 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세웠습니다.

    비밀의 방은 에펠탑의 옥상에 있는 것으로 약속된 그룹과 특별한 이벤트를 위해서, 그리고 근로자들을 위해 마련된 작은 공간이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌으니 참고하시길 바랍니다.