에어컨 관리는 어떻게 하면 되나요?

이제 여름도 지나가는데 에어컨은 어떻게 관리하시나요?

올 초 여름에 에어컨 청소 업체 통해서 청소를 했는데 곰팡이가 심하게 많아서 충격 받았습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

에어컨은 내부도 항상 건조하게 유지시켜 줘야 곰팡이가 안 피어요. 업체 청소를 하셨다고 하시니 필터 청소와 입구 청소라도 해주시고 에어컨 커버를 씌워 주시는 게 좋을 것 같습니다^^

좋은 하루 되세요

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    에어컨에 곰팡이가 생기는 이유중 하나가

    냉방운전을 할때 열교환이 되는 냉매배관에 응결수가 생기는데 냉방운전을 종료할때 송풍으로 바꿔 건조를 시키지 않아서 젖은상태로 방치 되기에 곰팡이균이 발생하는겁니다.

    차츰차츰 쌓이다보면 나중엔 배관들이 시꺼멓게 곰팡이에 둘러져있는걸 볼수 있는데요.

    오랫동안 방치하면 레지올라균이 바람을 타고 호흡기에 들어가 감염이 될수 있어요.

    방지하는 방법은

    냉방 종료하실때 송풍으로 전환해서

    약 30분간 가동해주시는게 가장 합리적으로 에어컨을

    관리할수 있습니다.

    또한 여름철엔 잦은 에어컨기동으로 외부 필터에 먼지가 묻는데 2주에 한번 물로 청소를 해주셔야 합니다.

      안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

      외부랑 바람 나오는 부분은 물티슈류 닦고

      내부 필터는 빼서 흐르는 물에 세척 후 잘 말려서 다시 껴주신 다음 에어컨 커버를 구매해서 겨울동안 씌워주시면 됩니다.

        안녕하세요. 후련한에뮤274입니다.

        에어컨 사용 후 종료전에는 꼭 송풍으로 내부를 말려줘야 합니다. 평상시 사용 습관으로 곰팡이 번식 예방을 할 수 있습니다. 그리고 여름철 사용이 끝나면 간단한건 직접 청소할 수 있습니다. 내부를 열어서 물이 고이는 물받침 위치에 곰팡이가 있을 수 있으니 청소해주는것도 좋구요.

          안녕하세요. 매끈한봉고164입니다.

          에어컨은 건조가 생명입니다.청소 한번 돌리고 필터는 빼서 바짝 말린 후 넣어주시구요.

          여름 시작 전 업체를 불러 청소와 가스 충전해서 사용하시면 됩니다^^

            안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

            필터들을 깔끔하게 관리하시는게 가장 중요합니다.

            먼지들을 잘 씻어내고 건조를 잘 시켜야 합니다.

              안녕하세요. 집짓는비버입니다.

              업체 불러서 전체적으로 청소 한번 해주시고, 평소에 에어컨 이용하실 때 끄기전에 송풍모드로 내부를 말려주시면됩니다.