치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치는 오래 하면 할수록 좋나요?

안녕하세요. 평소에 양치를 2분 정도 하는 편인데 그래서 그런지 이빨이 잘 썩는 것 같아요. 양치를 3분 이상 5분 정도로 길게 할수록 충치가 덜 생길까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.08

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 오랜 시간하는 경우 잇몸에 무리가 될수 있으며 3분정도 꼼꼼하게 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래 하는건 오히려 치아나 잇몸에 좋지 않습니다. 꼼꼼히 닦으시면 3분정도면 충분합니다. 오래 하시는것보다 꼼꼼 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 오해하는것보다 꼼꼼하게 하는것이 더 중요합니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록 마모제가 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

    치아 사이에는 칫솔로 제거가 되지 안흔ㄴ 이물질이 저류될수 있기 때문에 치간칫솔이나 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 약 3분정도 하시는 것이 가장 효율적이며 그 이상 하셔도 되지만 효율이 크게 더 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치는 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    칫솔질을 너무 오래할 경우 치아의 마모를 유발하여 시린 증상이나 통증을 야기할수 있고, 너무 짧게할 경우 구석구석 닦이지 않을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.