생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.26

사막이나 비가 오지 않는 지역의 선인장은...

거의 물이 없는 지역에서 자라는 식물인 선인장은 어떻게 죽지않고 생명을 유지할까요?

비가 오지 않거나 뿌리 하부에 수분이 없음에도 자라는게 신기하네요

선인장만의 특별하거나 특이한 생존 원리가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    선인장은 잎이없어 수분의 손실을 보전할수있고

    뿌리가 깊어서 물을 잘 흡수할 수 있으며

    껍질이 두꺼워 열에 잘견디고 수분손실을 막습니다

  • 사막이나 건조지역에서 자라는 선인장은 다양한 적응력을 갖고 있습니다. 일반적으로 선인장은 뿌리를 통해 물을 저장하며, 기온이 높아 수분이 증발하기 쉬운 환경에서도 물을 절약하기 위해 광합성을 밤에 하기도 합니다. 또한 선인장은 가시를 통해 증발하는 수분을 최소화하고, 가시가 햇볕을 가리는 등의 역할을 하여 수분을 보존하고 온도를 낮추는 등 다양한 방법으로 생존합니다. 또한 선인장의 뿌리는 표면적이 크며 얕아 뿌리가 퍼져있기 때문에, 이로 인해 물과 영양분을 흡수하는 능력이 높아져 물이 부족한 지역에서도 생존할 수 있습니다. 이처럼 선인장은 다양한 적응력을 가지고 있기 때문에 건조한 환경에서도 살아남을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    물의 손실을 막아주기 위해 잎은 가시이며 동물들이 선인장의 어린잎을 먹지 못하게 퇴화시킨 것이다 잎이 퇴화된 가시는 이슬을 조금씩 모아 뿌리로 보내는 역할도 하고 있다

    선인장의 광합성은 주로 녹색의 줄기에서 일어난다 줄기는 두꺼운 층으로 덮여 있고 물은 내부 조직에 있는 큰 세포에 저장되어 있다 공기와 수증기의 출입이 일어나는 기공은 선인장의 줄기에 있고, 낮에는 기공이 주로 닫혀 있어 덥고 건조한 기후 조건에서 공기 중으로 수증기가 증발을 최소화합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    건조한 환경에서 생존하는 선인장은 생존을 위해 가시에 맺힌 물방울을 가시 끝에서 몸통 쪽으로 이동시킵니다. 이때 미세 물방울은 물방울의 휜 곡면 안쪽과 바깥쪽에서 작용하는 압력 차이로 이동합니다.그물을 모아서 살가갑니다.

    또한 선인장은 완전 물이필요없는 식물은 아니며,다른 식뭎보다 적어도 살수 있는 식물입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선인장은 한번비가왔을 때 많은양의 수분을 저장해둡니다.

    또한 잎사귀가 아닌 가시형태로된 잎을 가지고있는데, 이 형태는 수분이 빠져나갈 수 있는 기공자체가 거의 없기때문에 가지고 있는 수분을 대부분 유지할 수 있습니다.

    즉, 정말 생장에 필요한정도의 물만 사용하고 대부분 저장해 두어 대비하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    선인장의 가시는 잎이 변하여 된 것으로 보통 잎에서 수분이 날라가는데 그것을 최소한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    선인장이나 알로에 등의 다육식물은 혹독한 환경에서도 살아남을 수 있도록 스스로 물을 조달해야 합니다.

    사막은 우리가 생각하는 것보다 물이 적지 않지만 지하수는 아주 깊은 곳에만 있고 증발하는 양이 많아서 말라버리는 것입니다.

    때문에 선인장은 잎이 작아져서 바늘처럼 되어버립니다. 가시 모양으로 된 잎은 증발하는 수분을 최대한 억제하고 필요한 물을

    스스로 몸에 축적해서 기나긴 기간 동안 살아남을 수 있도록 되어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선인장이 사막에서 살기 유리한 이유는 바로 선인장의 잎이 가시로 변했기 때문입니다. 물이 많지 않은 사막에서 살아남기 위해서는 많은 물을 증발시키는 잎의 크기를 줄여야했기 떄문입니다. 이러한 이유로 선인장이 물이 희박한 사막에서 살아갈수 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    선인장은 수분이 부족한 사막에서 생존하기 위해 진화된 형태입니다.

    가시를 만들어 다른 생물로 부터 수분을 지키고, 독도 가지고 있는 선인장도 있습니다.