역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 언제부터 돼지국밥을 먹기 시작했을까?

한끼 식사로 간단히 먹을 수있는 음식은 국밥이 좋은거같습니다.

우리나라에는 국밥의 종류가 다양합니다.

그 중에 돼지국밥은 남녀노소 누구나 좋아하는거같습니다. 이 돼지국밥은 언제부터 먹기 시작했는지 궁금하네요...

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부산광역시의 돼지국밥의 기원에는 여러 설이 있지만 대표적으로 밀양 기원설[1]이 있고, 그 밖에 이북 기원설[2]도 있습니다.밀양에는 한국전쟁 이전인 1940년대부터 영업 중인 돼지국밥 식당들이 있으므로 이북 기원설보다는 밀양 기원설에 무게가 실리지요

    부산과 밀양이 돼지국밥으로 유명하다 보니 마케팅 경쟁도 치열합니다. 부산은 돼지국밥이 대중적으로 인지도를 얻게 된 곳이라 부산의 향토음식이라 내세우고, 밀양은 100년 넘은 돼지 국밥집이 있을 정도로 원조는 결단코 밀양이라며 돼지국밥의 원조를 내세우고 있습니다.

    그런데 답변자 생각엔 돼지를 키워서 먹었던 조전시대에도 있었다고 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    부산에 돼지국밥이 자리 잡은 연원은

    한국전쟁 시기로 거슬러 올라간다.

    당시 부산 지역으로 유입된 피난민들이 미군부대에서 나오는 돼지뼈를 이용해 탕국을 만들어 먹은 데서 돼지국밥이

    비롯되었다고 전해진다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    돼지국밥의 유래에는 다양한 설이 있으나, 전쟁 중에 피난길을 전전하던 이들이 쉽게 구할 수 있는 돼지의 부속물로 끓인 데서 유래하였다는 설이 가장 유력합니다. 본래 돼지국밥은 밀양과 부산, 대구 지역에서 각각의 방식으로 발전하여 오다가 현재는 그 세 가지 방식이 혼합된 형태를 보이고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 돼지국밥 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요.우리나라에서 돼지국밥을 먹기 시작한 시기는 정확히 알려진 바가 없지만, 오랜 역사를 가진 전통적인 음식 중 하나입니다.

    돼지국밥은 돼지고기와 밥, 그리고 국물을 함께 끓여 만든 음식으로, 지방과 단백질이 풍부하고 영양가가 높아서 건강에도 좋습니다. 돼지고기를 끓여 국물을 만들고, 그 안에 밥을 넣어 끓인 뒤 그 위에 고기와 기타 재료를 얹어서 먹습니다. 일부 지역에서는 고추장이나 마늘 등을 함께 넣어 맛을 더합니다.

    한국에서 돼지국밥이 유행하기 시작한 시기는 정확하지 않지만, 고려시대부터 이미 이와 비슷한 음식이 있었다는 기록이 남아 있습니다. 조선시대에는 왕실에서도 돼지국밥을 먹는 등 일반인들 뿐만 아니라 권위자들도 좋아하는 음식 중 하나였습니다.

    현재 우리나라에서는 각 지역의 특색에 따라 돼지국밥의 맛과 재료, 조리법 등이 조금씩 다르게 전해져 오고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    6.25사변이후 정세가 안좋아지면서 인민군이 파죽지세로 남하하면서 수세에 몰린 국군과 함께 피난민이 모두 부산근교로 모이게 되었습니다. 사람은 많고 먹을게 적었던 당시 돼지국물을 내어 고기몇점 넣어 먹으면 최고의 음식이었겠죠? 그래서 부산의 돼지국밥이 생겨나고 유명해졌답니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 부산에 돼지국밥이 자리 잡은 연원은 한국전쟁 시기로 거슬러 올라가는데, 당시 부산 지역으로 유입된 피난민들이 미군부대에서 나오는 돼지뼈를 이용해 탕국을 만들어 먹은 데서 돼지국밥이 비롯되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.돼지국밥은 625이후에 부산에 정착한 피란민에게서 유래되었다. 70년대 이전 남한에서는 돼지라는 이름을 붙인 음식을 파는 것을 금기시 했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밀양시의 돼지국밥은 1938년 밀양의 무안 장터에서부터 시작되어 현재 백년 이상의 역사를 가지고 있습니다.

    돼지국밥의 기원에 여러 설이 있지만 밀양 기원설, 이북 기원설이 있으며 밀양에는 한국전쟁 이전인 1940년대부터 영업중인 돼지국밥 식당이 있어 밀양 기원설에 더 무게가 실립니다.

  • 돼지국밥의 유래에는 다양한 설이 있지만,

    6.25 전쟁 중에 피난길을 전전하던 이들이 쉽게 구할 수 있는

    돼지의 부속물로 끓인 데서 유래하였다는 설이 가장 유력합니다.

    부산 조방앞(조선방직) 평화시장 1층은 돼지국밥집으로 유명합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.