방구는나가서
방구는나가서22.10.17

한국의 의전서열 순서는 어떻게 되나요?

대통령을 다음으로 의전서열이 궁금합니다.

안중요한 공직부서들이 없고 여,야당 국회의원들도 있는데 의전서열이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대통령이 1순위고 그 다음으로는 외교부의 의전 실무편람에 따라 정해지는데요.

    대통령 - 국회의장 - 대법원장 - 헌법재판소장 - 국무총리 - 중앙선거관리위원회 위원장 - 여당 대표 - 야당 대표 - 국회부의장 - 감사원장 - 부총리 겸 기획재정부장관 - 부총리 겸 교육부 장관 - 국가정보원장 - 국가안보실장 - 과학기술정보통신부장관 - 여당 원내대표 - 야당 원내대표 - 대통령 비서실장 - 외교부장관 - 통일부장관 - 법무부장관 - 국방부장관 등의 순입니다.