예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.09

청약저축 6년유지, 계속 가지고 가야할까요?

내집마련의 목적으로 청약저축을 월 10만원씩 붓고

있습니다. 요즘은 적금으로 넣는 분들도 많다고 하더라구요.

코로나로 경기도 안 좋고 늘어나는 빚도 감당이 안되고

있는 요즘입니다.

그래도 계속 가지고 가는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    청약저축은 향후 아파트 분양을 받을 경우 꼭 필요한 상품이며, 또한 연에 240만원까지 소득공제가 되는점, 또한 상대적으로 높은 금리로 부리가 되는 점을 감안할 때 왠만하면 가지고 가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    추후 미래를 위해서라도 청약은 가입기간과 납입되어 있는 원금이

    중요하기 때문에 계쏙 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    재산을 불리려는 목적보다 청약 통장은 미래에 나의 집을 마련하는데

    필수적인 통장으로써 가지고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 6년이상 청약저축을 유지하셨다면 가지고 가시는게 맞을것으로 보입니다,. 사실 청약저축은 아파트청약수단으로 사용되기위한 목적이 있는데 납입시간이 오래된만큼 해지시에는 시간적 손실이 더 크다고 생각되네요