치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 스케일링후에 언제 음식 먹을 수 있나요?

치아 스케일링후에 차갑고 뜨겁고 매운음식을 바로 먹어서 그런지 치아나 잇몸이 아픈데 시간지나면 괜찮아 질까요?

언제까지 기다리면 될까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.21

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후에 처음 2-3일간 더 시릴 수도 있지만 시간이 지나면 좋아집니다. 당분간은 너무 자극적인 음식은 피하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 다만 치석이 제거되고 잇몸이 다시 회복되는데는 2주 정도의 시간이 걸릴 수 있으며 길게는 2주까지 불편감이 나타날 수 있습니다. 이는 치석이 많았거나 잇몸에 염증이 심할수록 회복되는데 시간이 많이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 아픈것은 하루이틀이면 낫고, 시리고 뜨거운 음식을 먹을 때 시큰하신거는 일주일내외로 괜찮아지는데 사람마다 더 오래 가는 경우도 있어요.

    잇몸에서 피가 나고 불편하셔도 양치질은 평소대로 깨끗하게 해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링으로 지아 주변의 치서이 제거되었다면 일시적으로 시린증상이 있고 잇몸에 자극이 될수 있어요.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지며1주일 정도가 되면 불편감이 없어집니다.

    그이상 불편감이 지속딘다면 차과병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하시고 음식은 바로 드실수 있습니다. 하지만, 스켈링후 치아가 약간 시릴수 있으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링을 하면 잇몸과 치아가 민감한 상태이므로 처음엔 부드러운 음식을 섭취하면서 점점 평소대로 드시면 됩니다.

    치석과 잇몸염증의 정도에 따라서 민감도가 다 다르므로 정확하게 시간을 정할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링후에 식사는 바로 하실 수 있으며 자극적인 음식에 일시적으로 시린 증상이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 바로 음식섭취 가능합니다.

    통증은 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.