치과의료상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.08.04

잇몸치료 후 식사 언제부터 가능한가요?

잇몸치료 후에 잇몸이 다 붙기전에 식사를 하면 이물질이 다시 들어갈수 있다고 들어서 걱정이 되는데일반적으로 몇시간 있다가 식사가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 하고 나서 바로 식사하셔도 됩니다. 잇몸 치료는 잇몸을 치아에서 분리하는 것이 아니며 병적인 조직을 제거하는 것으로 불편감이 없다면 잇몸 치료 직후에 바로 식사를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    마취가 풀리고 나서는 식사하셔도 무방합니다.

    잇몸치료후 며칠간은 피가 나거나 시릴 수 있으니

    그것만 주의하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸을 열어서 하는 수술이 아니고 마취후 염증을 긁어내는 잇몸치료라면 마취만 풀리시고 식사를 하셔도 크게 상관은 없습니다. 하지만, 잇몸을 절개하고 긁어내는 잇몸치료를 하셧다면 실밥을 풀고 나서 일반식을 하시는게 좋습니다.