기타 의료상담의료상담
선량한키위254
선량한키위25422.03.19

아기 피검사 결과지인데 혹시 철결핍성 빈혈인가요?

안녕하세요 10개월 이주차 남자아기 10.3kg 입니다

철결핍성 빈혈인지

아니면 저장철만 부족한 건지 알수 있을까요

어떤 맘님은 헤모글로빈 12면 빈혈이라는데

병원에선 빈혈 얘기는 없으셨거든요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈색소는 헤모글로빈 수치를 의미합니다.아이가 1살일 때 빈혈을 진단하는 기준은 혈색소 수치 10.5 이하입니다. 우선적으로는 빈혈의 진단기준에 맞지 않습니디. 아이가 태어나고 기존 뱃속에서 저장했던 철분으로 6개월까지는 충당가능하나 그 이후부턴 철 결핍이 2세까지는 비교적 흔하게 일어납니다.

    철결핍 빈혈을 진단하기 위해서는 페리틴 수치가 감소하고 철 결합능 수치가 증가하며 위의 결과지에 보이는 MCV수치가 감소합니다.

    결과지를 보면 아이는 철결핍 빈혈은 아닙니다.

    다만 이후에도 철분이 부족할 경우가 있는데 이때 나타날 수 있는 임상양상으로는 식욕이 저하되거니 자주 보채고 성장지연이 일어날 수 있다는 점 또한 알려드립니다.

    질문자분의 아이가 늘 건강하길 바라며 답변 마치겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 Hb 혈색소가 12.1로 정상 수치에 해당하고 있어 빈혈이라고 하기는 어렵습니다.

    Ferritin 양이 정상보다 약간 적은 것으로 나오지만 음식으로도 충분히 보충 가능하기 때문에

    빈혈약이나 철분제제를 복요할 이유는 없을 것으로 보이며 아이에게 철분제제가 속쓰림을

    유발할 수도 있습니다.

  • 헤모글로빈이 12이면 낮지 않으며 정상 범위 내에 있기 때문에 빈혈이 아닙니다. 저장철이 살짝 적을 뿐 특별히 빈혈이 의심되거나 하지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 무방해 보입니다.,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈혈의 소견으로 보이지 않습니다. 비의료인 맘들의 의견은 듣지 않는것이 육아에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.