풀리비비123
풀리비비12322.12.13

소변을 오래 참으면 몸에 안 좋은가요?

저는 화장실을 남들보다 자주 가는 편인데요.

자주 가는 것도 안 좋다고 하더라구요.

그래서 좀 참았다가 가라고 하는데

그게 정말 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    네 소변을 오래 참으면 몸에 좋치않습니다.

    요로감염 - 소변에는 세균이 있어 방광에 오래 머물면 감염이 될수 있으며 요로감염이 있는 경우 박테리아 감염으로 이어질수있어 특히 주의해야합니다.

    신장결석 - 신장결석이 잘생기는 사람은 참는경우 결석의 크기가 커질수 있습니다.

    소변역류 - 너무 오래 참으면 배출하는 대신 요도와 신장을로 소변을 다시 돌려 심각한 감염을 야기할수있습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    소변을 오래 참으면 방광염에 걸리기 쉽습니다. 남성분이면, 요로결석 증상이 나타나기 쉽습니다.
    요로결석은 소변이 나오는 통로에 담석이 쌓여 제대로 배출하지 못하는 증상을 말하고, 방광염은 방광에 염증이 생겨 소변을 참기 힘들고 계속 마려움 증상이 빈번적으로 발생합니다.