비뇨의학과의료상담
침착한누에59
침착한누에5922.09.09

소변 참기는 몸에 해로운가요?

나이
성별
여성

소변이 너무 자주 마려워서 화장실에 예전보다 더 자주 가는거 같아요. 소변을 어느정도 참아볼려고 하는데, 다른 의학적 이상이 없다면, 참아서 습관을 바꾸는게 도움이 될 수 있는지요..오히려 건강에 더 해로운가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    억지로 참는 것은 방광과 신장에 문제를 유발하기 때문에 피하시는 게 좋습니다.

    평소보다 소변을 자주 본다면 방광염 같은 질환이 동반되었을 가능성이 있으므로 소변검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요

    소변을 자주 참는 것이 좋은 방법은 아닙니다. 소변 참기를 유지하는 경우 방광의 기능이

    조금씩 감소하기 시작하며 방광 근육이 약해지는 경우, 잔뇨량이 늘어나게 됩니다. 따라서

    적당한 시기에 소변을 보는 것은 필요하며 평소 케겔 운동을 통해 방광 근육을 유지하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광이 지나치게 과민하다면 방광 조절의 목적으로 소변 참기를 시도해 볼 수 있으나 빈뇨가 있다면 먼저 정확한 원인을 파악하는 것이 필요하므로 신장내과에 내원하시어 요검사 및 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 소변을 억지로 참는 습관을 기르는 것은 건강에 좋지 않습니다. 소변을 억지로 참게 되면 소변이 방광 내에 머무르는 시간이 길어지게 되며 그로 인해서 방광염 및 요로감염의 발생 위험률이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광에 질환을 일으킬 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.