비뇨의학과의료상담
크낙새
크낙새22.08.02

소변보러 화장실 자주 가는데 자주 가는게 좋나요? 조금 참는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소변보러 자주 가는것도 좋지 않다고 하더라구요 사실인가요? 조금 참는게 좋나요?

남들보다 소변을 자주 보는 이유는 있나요?? #/

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변을 보고싶은 변의가 느껴지면 화장실을 가는 것이 좋습니다.

    화장실을 자주 가게 되는 증상이 좋지 않다는 것이지 소변을 보고 싶은데 참으라는 말은 아닙니다.

    소변을 자주보는 이유는 전립선 질환, 방광질환 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨는 개인의 방광기능이나 민감성에 따라 상이할 수 있어 특별히 무엇이 좋다고 말하기는 어렵습니다. 하지만 일정 수준에서 갑자기 증상이 심해진다면 요로감염, 당뇨 등 다른 원인으로 발생하는 증상일 수 있어 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 소변을 자주 보는 것이 나쁠 이유는 전혀 없습니다. 신장 기능이 원활히 잘 이뤄지고 있다는 뜻이며 소변을 시원하게 잘 본다면 전립선 비대증과 같은 문제가 있는 것은 아니기 때문에 괜찮습니다. 오히려 소변을 참으면 요로감염의 가능성이 높아지기 때문에 소변이 마려우면 가서 잘 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변은 참으면 방광질환을 유발할수 있기 때문에

    가급적이면 참지 마시고 화장실 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    비뇨기계에 염증이 있을때 빈뇨가 있을 수 있고 아니면 평소 생활 습관(다음)때문에 자주 소변을 보는 경우도 있습니다.

    소변을 너무 오래 참으면 방광염 등이 발생 할 수 있습니다.