치과의료상담
굉장한하운드234
굉장한하운드23423.03.14

인레이는 어떤걸로 하는게 제일 좋나요?

어린시절에 상악 어금니 한개에 금 인레이를 해둔게 있는데

이미 두번 떨어졌고 그때 당시에 치과선생님께서 또 떨어지게 된다면 아예 새걸로 바꿔야한다고 하셨어요

그런데 현재 약간 틈이 느껴져서 아예 바꿀까 고민중이라 찾아보니 금 말고도 세라믹이랑 종류가 너무 많더라고요ㅠㅠ

어차피 상악이라 잘 보이지도 않는 위치라서 심미상은 별로 상관없고 기능상으로 좋은게 최우선인데 어떤 종류로 하는게 제일 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 선호하는 인레이가 잇으니 어떤걸 하라고 설명드리긴 어렵지만 요즘은 이멕스 인레이, 하이브리드 인레이, 금 인레이를 많이 하고 잇습니다. 심미성이 크게 문제가 없다면 금으로 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기능성을 생각한다면 골드가 가장 좋습니다. 세라믹은 파절이 잘 될 수 있어 어금니와 같이 저작력이 쎈 부위는 사용하지 않습니다. 골드가 치아에 대한 적합도 및 인체 친화적이기 때문에 어금니 주변이라면 골드가 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미성이 중요하지 않다면 금인레이가 효과적일수 있으나..손상범위가 크거나 유지력이 낮은 형태이면 자주 탈락할수 있기 때문에 씌워주는 크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.