치과의료상담
도도한스컹크166
도도한스컹크16624.04.05

인레이를 치아색 소재로 받으면 안 되나요?

사랑니와 닿은 인접면이 썩은(하나는 앞면도 살짝 썩었습니다)어금니 두 개를 충치 치료하고 인레이로 씌우기로 했는데 카운터에서 치아색으로 인레이를 씌우면 예후가 좋지 않으니 금으로 할 것이라고 말씀해주셨습니다.

1. 저는 그래도 심미적인 부분에서 마음이 걸려서 금보다 치아색으로 어금니 인레이를 하고 싶다는 생각이 드는데 병원에서 시키는 대로 금으로 하는 것이 좋을까요?

다른 치과에서는 치아 색으로 해주겠다고 했는데 이 치과에서는 내구도를 중요시하는지 금으로 할 것을 적극 권장하네요.

2. 혹시 그리고 치아색 인레이 중에 레진 인레이와 세라믹 인레이가 있고 후자가 더 경도가 강하다고 들었는데, 후자로 어금니 인레이를 하자고 원장님께 말씀드릴 수 있을까요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 치아 색으로 하지만 금을 권유할 만한 원인이 있었을 것으로 보입니다. 세라믹으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    파절에 있어서 치아색 나는 레진,세라믹보다 금 인레이가 더 좋고 치아 적합성도 뛰어난 것은 맞습니다. 다만, 심미성에 대해서도 고려하지 않을 순 없으니 환자분 선택에 따르면 됩니다. 파절 가능성은 인지하고 동의하셔야 합니다.

    참고로 큰어금니 뒤쪽은 눈에 크게 띄지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아색 나는걸로 많이 합니다. 오히려 심미적인 부분떄문에 요즘은 금보다 치아색나는 재료로 합니다. 재료는 환자분이 선택하시면되니 원하시는 재료로 해달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 저는 그래도 심미적인 부분에서 마음이 걸려서 금보다 치아색으로 어금니 인레이를 하고 싶다는 생각이 드는데 병원에서 시키는 대로 금으로 하는 것이 좋을까요?

    금이 강도 내구성 밀착력 면에서 우수하기에 파손을 우려가 적습니다.

    다른 치과에서는 치아 색으로 해주겠다고 했는데 이 치과에서는 내구도를 중요시하는지 금으로 할 것을 적극 권장하네요.

    2. 혹시 그리고 치아색 인레이 중에 레진 인레이와 세라믹 인레이가 있고 후자가 더 경도가 강하다고 들었는데, 후자로 어금니 인레이를 하자고 원장님께 말씀드릴 수 있을까요?

    세라믹의 경우에도 금보다는 내구성이 떨어집니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.