등산·클라이밍취미·여가활동
얄쌍한타킨207
얄쌍한타킨20723.02.20

런닝하고 등산중에 무릎에 안좋은 운동은 무엇인가요?

런닝은 달리기운동이고 등산은 오르막 내리막 반복운동이라서 어떤 운동이 무릎에 더 부담이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    런닝과 등산중 무릎에 부담을 많이 주는 운동은 등산이라고 생각됩니다.

    가파른 산을 오르고 내려올때 런닝보다 등산이 무릎에 가해지는 압력이 더 심합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다. 경험해본바론 등산이 더 안좋습니다. 제 입장에선 러닝하면서 무릎 아픈적은 없었고 등산은 할때마다 아프더라구요. 올라갈때는 안아픈데 내려올때 아픕니다

  • 안녕하세요. 건장한돼지78입니다.

    아무래도등산이 더 무리가 갈거같아요

    오르막보단 내리막이 더 무리된다고하니 조심하셰요

  • 안녕하세요. 늘씬한파리261입니다.

    제 개인적인 생각입니다만 관절에 덜 무리가 가는 운동은 런닝이라 생각합니다. 등산은 산을 타야 해서무릎이 훨씬 많이 써야 하고 런닝은 하중에 무리가 가지 않을 정도로 개인이 조절할 수 있지 않을까요? 결국엔 운동을 하는 것이 아무것도 안하는 것보단 낫습니다.

  • 안녕하세요. 조그만레오파드153입니다.

    등산이 더 안 좋은거 같습니다. 러닝은 스스로 조절이 가능하지만 등산은 오르막이나 내리막을 걸어야 하니까요!

  • 안녕하세요. 얄쌍한가재57입니다. 제생각엔 한번에 무리가올수있는 러닝이 더좋지않아 보입니다. 사실 둘다 안좋은게 맞습니다