역사학문
탈퇴한 사용자

인류는 언제부터 도장을 사용하기 시작하였나요?

인류가 도장이라는 것을 어떤 계기로 필요성을 느껴 사용하기 시작하였는지 궁금합니다. 그리고 이게 한 지역에서 발생 후 전 세계적으로 퍼진 것인지 아니면 전 세계에서 시기는 달라도 각각 생겨났는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도장의 역사는 다음과 같습니다.

    최초의 도장은 기원전 5000년경 메소포타미아에서 처음 출현하였는데, 점토판을 이용하여 스탬프처럼 찍는 형태였습니다.

    과거의 도장은 신분의 상징으로서 관직을 갖고 있는 사람만 보유할 수 있었는데 그 대표적인 예가 왕 또는 황제가 사용하는 옥새입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 5천년 전 메소포타미아에서 만들어졌다고 하는 도구로, 지금까지 쓰이는 도장입니다.

    한반도에서 도장을 쓰기 시작한 것은 기원전 2세기 무렵이며, 중국에서는 종이를 개발하기 전까지 비단을 제외하면 딱딱한 죽간이 주 기록매체였기 때문에 오늘날처럼 인주를 도포해 날인하는 것이 아닌 말아서 묶어놓은 죽간의 점토 봉인에 찍는 방식이 대부분이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 사용하기 시작한 도장의 기원은 최초의 도장은 기원전 5000년경, 메소포타미아에서 처음 출현했습니다.점토판을 이용해 스탬프 처럼 찍는 형태 였다고 합니다 . 이러한 문명이 추후에 유럽이나 중국 등으로 전해 졌을 것으로 추정 됩니다.