역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.08.27

출석도장 찍다가 생각나는 것이 도장에 대해서 질문이 있습니다.

세계최초로 도장을 파서 만들어 사용한 것은 언제이며 누가 어떤 목적에서 처음 사용하게 되었는지 도장의 역사에 대해서 지금의 도장의 모습까지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도장의 기원은 고대 이집트, 메소포타미아, 중국 등에서도 이미 3000년 전부터 사용되었던 것으로 알려져 있습니다. 초기에는 도장은 주로 문서나 인봉에 사용되었으며, 특정한 개인이나 집단의 신분이나 소유권을 나타내는 상징으로 사용되었는데 원통형으로 사용된 도장이 기록으로 남아 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인장의 역사는 원래는 천부의 신력을 상징하는 것이었으나 인간사회의 속화가

    진행됨에 따라 신빙성을 보이기 위한 하나의 징표로 사용되었으며 현재의용도

    또한 그렇습니다

    고대 문명권 어디에서나 나타났던 인장이지만 인장을 가장 광범위하게 사용했고

    또한 자료가 충실히 남아있는 중국을 중심으로 인장의 역사를 간략히 살펴보면

    진 이전의 하은주 시대에는 금 또는 옥으로 인장을 만들고 용호를 새긴 인장들이

    발견되는데 이는 인장에 고귀한 격을 부여하여 자신의 위치를 높이려 했음을 알

    수 있습니다.당시 사용되던 인장의 명칭은 부절, 새절, 인장, 새, 보, 인, 장, 신, 도서,

    관방 등이 있습ㄴ다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지금부터 약 1400여년 전에 중국에서 우리나라로, 그리고 우리나라에서

    일본으로 불교가 전파되었을 때에

    불상이나 불구(佛具)도 전래되었는데

    이때 이러한 불상이나 불구는 도금을

    하거나 또는 옻칠이 되어 있어서

    여기에서 옻칠 도장의 기술이 전파되었습니다.