양육·훈육육아
봉골레파스타2344757632
봉골레파스타234475763224.03.20

아이가 울고 때를 쓸때 어떻게 대처하는것이 좋을까요?

초등학교 저학년 아이가 울고 때를 쓰는데, 물어봐도 정확히 표현을 하지 않아 답답합니다. 어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

육아 선배님들의 노하우가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이가 뗴를 쓰는 화도 나고 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면 아이의 마음을 충분히 공감해줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가울고떼쓸때

    1.울고떼쓸땐말이안통함

    2.아이울음을그치고진정시키기

    3.진정된아이에게 훈육하기

    4.위의행동을반복

    하다보면점차개선될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 뗴를쓴다면 우선은 기다리는것이 좋습니다

    감정에 대해서 스스로진정하고 안정된 후

    아이에게 어떤이유로 울었고 어떤것이 슬펐는지 물어보시고 그에 맞게 표현법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유 없이 떼를 쓰는 경우에는 아이에게 정확한

    훈육을 통해 통제해주시는 것이 필요합니다. 아이의 떼씀을 받아주게

    되면 성장하면서 아이의 버릇이 나빠질 수 있습니다. 감정을 배제하고

    적절한 훈육을 통해 아이의 행동을 교정해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 저학년 인데 울고 떼를 쓰는 행동은 바람직 하지 않습니다.

    아이가 울고 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 울고 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 울고 떼를 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고자 한다면 울고 떼를 부리는 것이 아니라 예쁜 목소리로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.