근사한향고래237
근사한향고래23721.05.22

국채를 매입하면 통화량이 늘어나는 이유?

요즘 경제신문을 보고 있는데

국채를 매입하면 통화량이 늘어난다고 하더라고요

국채를 발행하는 정부가 다시 국채를 매입한다는 게

무슨 말인지 이해가 되지 않습니다

또 국채를 매입해서 통화량이 늘어나는 이유도 궁금합니다

  • 정부는 통화량 조절을 위해 국채를 발행하기도 하지만 시장에 나와 있는 국채를 다시 매입하기도 합니다.

    시장에 나와있는 국채를 매입하면 국채를 갖고 있는 사람(기관)에게 사는 것이니 정부가 돈을 주겠죠? 중앙은행이 돈을 새로 찍어내든 원래 가지고 있던 돈을 이용해 주든 시장에는 그 돈이 풀리게 됩니다. 이게 중앙정부가 국채 매입 시 통화량이 늘어나는 원리입니다.