신경과·신경외과의료상담
행운의참밀드리33
행운의참밀드리3322.10.07

치질 3기라는데 약으로도 개선되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 고지혈 당뇨
기저질환
고혈압 고지혈 당뇨

치질이 생긴지는 9년정도 된것 같고 어느정도인지 알아보고자 몇달전에 항문 전문 병원 내방했더니 3기라네요. 내치질이라 눈에 보이는건 빙산의 일각이라고 당장 수술하자고 날짜 잡자고 하는데 주변에 수술후에도 재발하는 케이스를 몇명 보아서 피가 쏟아지거나 하지 않으면 수술을 최대한 미루려고 하는데 TV광고에 나오는 치센 먹으면 낫거나 지금보다 개선될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3기는 아무래도 약으로만 개선되길 기대하기는 힘듭니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.
    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.
    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.
    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.
    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 다만 현재 진료를 보신 담당의가 가장 정확하게 질문자분의 상태를 파악하고 있기에 보존적 치료를 해보시는것도 좋지만 충분한 상의후에 수술을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    치질 역시 Venitol 등 혈관 수축제 등의 약물과 연고 그리고 좌약으로도 어느 정도 호전되게

    되지만 이런 약물 치료를 하고 있음에도 치질이 호전되지 않고 항문 밖으로 빠져 나오는 기간이

    길고 무엇보다 출혈이 반복되는 경우, 수술적으로 제거하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치질로 불편감이 크시겠습니다.

    치질이 3기 까지 진행이 됬다면 치핵이 항문밖으로 나와 있는 상태로 유지되는것이기 때문에 수슬을 하는것이 좋을수도 있습니다.

    일반적으로 치질 3,4기까지 진행된 경우에는 수술이 필요한 경우가 많아요.