내과의료상담
귀한푸들235
귀한푸들23523.10.24

헬리코박터균에 대해 문의합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈약
기저질환
고혈압

건강검진을 했는데 헬리코박터균이 있다고 하네요.이균은 어떻게 생기는지 궁금 하구요.치료는 쉬운지?재발은 쉬운지...궁금하네요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 헬리코박터균이 어떻게 생기는지:

      헬리코박터균의 정확한 감염 경로는 아직 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 주로 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 이미 감염된 사람과의 밀접한 접촉을 통해 전파될 수 있습니다.

    2. 치료는 쉬운지:

      헬리코박터균 감염은 주로 항생제와 위산 분비 억제제를 병용하여 치료합니다. 일반적으로 7일에서 14일 동안 약물 치료를 받게 됩니다. 의사의 지시에 따라 약물을 정확히 복용하면 대부분의 경우 치료가 가능합니다

    3. 재발은 쉬운지:

      치료 후 헬리코박터균이 완전히 제거되면 재감염의 위험은 상대적으로 낮습니다. (5% 이하 )

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염 원인은 주로 fecal to oral 입니다.

    수돗물이나 분변 혹은 오염된 음식물 등을 통하여 감염됩니다.

    치료는 약물치료가 가능하고 간단합니다

    일단 치료가 되면 재발을 잘 하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 감염에 의해 생깁니다. 사람간의 감염으로 추정되고 있습니다. 대변을 통해 입으로 전달되거나 음식을 한 그릇에 놓고 숟가락을 같이 넣어 먹는 것도 원인이 된다고 알려져 있습니다. 치료를 항생제, 제산제 7일 정도 복용하면 가능합니다. 재발은 평소 식사 습관을 잘 조절하면 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    헬리코박터균은 주로 대변이나 타액 등을 통해 감염되며 치료는 이 균을 제균하기 위한 약제 복용을 하는 것입니다. 보통 2주가량 약을 복용하게 되며 대부분 치료가 잘 되는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.