약 복용약·영양제
하루하루
하루하루23.02.16

아라키돈산은 체네에서 합성되지 않는가?

나이
성별
남성

흑염소에 아라키돈산이 많이 들어있고 아라키돈산은 당뇨에 특효가 있어서 당뇨환자에게 많은 도움을 주는 성분이라고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아라키돈산의 경우 면역기능향상 및 고혈압예방 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄수 있다고 알려져 잇으나 식품으로 효능효과가 검증된 것은 아니며 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아라키돈산은 우리 몸에서 자연스럽게 분비되는 물질입니다.

    염증이나 면역반응에서 발현되며 이것이 과해지는경우 염증반응이 심해져 내 몸에 이상을 초래합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아라키돈산은 체내에서 합성 할 수 없어 식품으로 섭취해야하는 필수 지방산 입니다.

    이는 성장과 다양한 생리활성을 갖는 에이코사노이도 변환되어 작용합니다.

    이러한 에이코사노이드의 과잉이나 불균형한 생산은 염증과 관련되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아라키돈산은 흑염소 뿐만 아니라 다양한 음식에도 들어 있는 성분입니다. 세포막을 구성하는 성분 중 하나일 뿐이며 단순히 이것을 먹는다고 해서 당뇨가 급격하게 좋아지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아라키돈산은 체내에서 만들어집니다. 오메가6지방산 대사과정 중에 만들어지고 오메가6지방산은 우리가 육류섭취 등을 통해서 쉽게 만들어지죠.

    아라키돈산은 체내에서 여러 역할이 있지만 염증반응을 유발하는 시작점이 되는 지방산이기도 합니다.

    과도하게 복용하시는건 좋지 않습니다.

    당뇨가 있으시면 마그네슘과 차전자피 복용 해주세요