약 복용약·영양제
곰살맞은멋돼지223
곰살맞은멋돼지22321.07.21

"스트레스성 알레르기" 지르텍 장기복용 괜찮을까요?

스트레스성 알레르기 진료 받아서 약을 복용하다가 병원진료가 어려워 약국에서 지르텍을 구입해 먹고 있는데 ... 처방약처럼 증상이 좋아져서 계속 복용을 하고 있습니다.

계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 드셔도 괜찮습니다. 증상이 나아지고 괜찮아질때까지 한두달 정도도 계속 드시곤해요. 졸려움과 입마름의 부작용이 있을 순있으나 크게 문제 없는 약입니다. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지성질환에 쓸수있는 약으로 안전하게 사용할수 있는 약으로 필요시에 드셔도 괜찬은 약입니다.

    계속은 드시지 마시고 증상이 있을때만 드셔야 합니다.

    계속 드시다 보면 내성이 생길수가 있으므로

    증상이 많이 올라올때만 드셔 주시면 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 세트리진 성분의 지르텍과 같은 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 내성은 없으며 비교적 안전한 약물이나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기간 복용시에는 전문가와 상의후에 복용하시어야 하며
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 계속 복용하셔도 됩니다.

    다만 알러지약 특성상 졸음이 올 수 있으니, 주의하시구요.

    내성이 별로 없는 약이기 때문에 증상이 있으시다면 드시는 것이 맞고

    괜찮아 지셨다면 안드시는게 아무래도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 계속 드셔도 됩니다.

    -알러지가 생긴 경우 알러지 물질을 완화시키는게 중요한데, 이때 항히스타민제가 효과가 있습니다. 대표적으로 세티리진, 로라타딘 등이 있으며 상품명으론 세티리진, 클라리틴 등이 있습니다. 지르텍은 오리지널약이니 약국에서 카피약을 달라고 하시면 좀 더 저렴하게 구매할 수 있습니다.

    -저도 알러지성 비염 때문에 지르텍을 10년째 먹고 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    말씀하신 지르텍이 항히스타민제에 포함이 되는데요

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지르텍과 같은 항히스타민제에 대해 문의주셨습니다.
    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다. 권장량만 드신다면 항히스타민제는 내성이 발생하지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 용량용법을 지켜서 먹는다면 크게 문제가 될건 없습니다.
    그래도 증상이 있을때만 최대한 드시는것이 좋구요,
    가장흔한 부작용은 두통, 피로감, 입마름, 어지러움 등이니 이런건 조심하시고

    주의해야되는사람은 경도인지장애와같은 초기치매이신분들은 이런 항콜린제를 장복하게 되면 기억력에 영향을 미칠 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.

    이런점 고려하셔서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기복용하셔도 상관은 없습니다. 지르텍의 흔한 부작용이 졸림인데 불편함이 없으시면 복용하셔도 괜찮고 다만 장기적으로 복용할경우 병원에 방문하시어 처방전을 받으시는 것이 더 비용적인 측면에서 저렴할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

    신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

    1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

    장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 약을 드시다 보면 어쩔 수 없이

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발될 수 있어요

    만성으로 드실 때 나타날 수 있는 증상들이며 전문가의 도움을 받으며

    생활습관을 조절하시며 약을 줄여나가시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지르텍정 (성분명: Cetirizine) 등의 항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    필요한 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    특별히 장기 복용과 관련된 부작용은 아니나,

    약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상이 있을 때 가장 좋은 방법은 회피요법입니다. 최대한 스트레스를 안 받는 것이 좋으나 지르텍을 장기간 복용시 부작용 및 후유증이 있을 수 있으니 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다. 가까운 병원 방문 후 내과 선생님과 상의 후 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 필요시에만 섭취하면 상관없습니다.

    너무 많이 먹는것 같아 걱정되신다면 반알로 쪼개서 드셔보세요.

    반알로 쪼개도 효능이 있다면 계속 그렇게 드셔도 상관없습니다.